Fit für’s digitale Studieren

Das digitale Wintersemester stellt die Studierenden vor besondere Herausforderungen: Als Teilnehmende an Lehrveranstaltungen nutzen sie unterschiedliche Plattformen und Tools, es fehlen die Räume des informellen Austauschs mit Kommilitoninnen und Kommilitonen in Präsenz, wie z.B. gemeinsames Essen in der Mensa oder Kaffeetrinken nach der Vorlesung, und das digitale Studieren stellt zudem vielfältige Anforderungen an das eigene Zeitmanagement und die Selbstorganisation.

Damit die Studierenden für diese Herausforderungen gut aufgestellt sind und sich bereits vor Semesterbeginn wichtige Fähigkeiten aneignen können, die sie erfolgreich durch das erneut von vielen Digital-Angeboten gekennzeichnete Semester bringen, haben Dr. Amrei Bahr, Dr. Susanne Brandt, Lénaïck Bidan, und Dr. Jasmin Grande das QVM-finanzierte Angebot „Fit für’s digitale Studieren“ auf die Beine gestellt. Hier finden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Workshops, die sie in das digitale Studium einführen. Für Studierende der Philosophischen Fakultät der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf ist das Angebot kostenlos.

In den verschiedenen Modulen geht es z.B. um Umgang mit verschiedenen Online-Plattformen und –Tools, um Präsentationen im Digitalen, um Rechtsfragen (eigene und fremde Persönlichkeitsrechte im Digitalen, Bild- und Urheberrechte), darum, wie sie sich online am besten zu Wort melden und ins Bild setzen können, um Arbeitsplatzgestaltung, Selbstorganisation und digitale Lernhygiene.

Am Ende des Workshop-Programms erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat, auf dem die besuchten Workshops und die erworbenen Kenntnisse dokumentiert sind.

Weitere Informationen und Anmeldung: https://blogs.phil.hhu.de/fit4digihhu/

Kategorie/n: Schlagzeilen, Pressemeldungen, Newsticker