Studierendenservice
13. Juni: Langer Abend der Studienberatung

Wer im kommenden Wintersemester an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) ein Studium aufnehmen will, hat sicherlich viele Fragen: Welches Studienfach passt zu mir? Wie bewerbe ich mich richtig? Wie sieht der Studienalltag aus? Antworten gibt der HHU-Studierendenservice beim langen Abend der Studienberatung am 13. Juni.

In der Zeit von 16:00 bis 20:30 Uhr berät der Studierendenservice persönlich und individuell vor Ort, per Telefon oder per Chat. Zugleich können Studieninteressierte an zahlreichen Online-Fachvorträgen u.a. zu den Themen Studienorientierung, Studienwahl, Bewerbung, Einschreibung, Auslandsaufenthalte, Studienfinanzierung oder Berufseinstieg teilnehmen:

• Die HHU bietet rund 92 Studiengänge im Bereich Bachelor, Master und Staatsexamen. Eine besondere Stärke: darunter auch viele innovative, fächerübergreifende oder interfakultäre Studiengänge. Im Online-Vortrag ‚Abi und dann – Studieren an der HHU‘ erfahren Interessierte alles über die Wahl des Studienfachs, des Studienorts und über Bewerbungsverfahren.
  • Berufliche Perspektiven für Geistes- und Sozialwissenschaftler und Sozialwissenschaftlerinnen nach dem Studium? Die Bundesagentur für Arbeit informiert online über den akademischen Arbeitsmarkt.
  • Studienfinanzierung und BAföG: Eine qualifizierte Ausbildung, also auch das Hochschulstudium, soll nicht an fehlenden finanziellen Mitteln scheitern.
  • Das International Office informiert über Stipendien für Studien- und Praktikumsaufenthalte im Ausland.
  • Als Erste/r aus der Familie an die Hochschule? ArbeiterKind.de unterstützt.
  • Der HHU-Career Service berät zum Berufseinstieg und der Berufsorientierung während und nach dem Studium. Er unterstützt beim Suchen nach Praxiserfahrung (Praktikum, Nebenjob, Einstiegsjob, etc.).
  • Vorgestellt werden die Studiengänge: Medizin, Rechtswissenschaft, Psychologie, Wirtschaft, sowie Mathematik und Naturwissenschaften.

Langer Abend der Studienberatung 2024
mit Fachvorträgen (online)
persönlicher Beratung vor Ort (Studierenden Service Center (SSC); Gebäude 21.02; Anfahrt)
Telefon- und Chatberatung