Ausstellung in der Universitäts- und Landesbibliothek
Mein ganzes Leben war Werbung - Wie Beuys zu Beuys wurde

Anlässlich des 100. Geburtstags von Joseph Beuys zeigt die Universitäts- und Landesbibliothek die Ausstellung „Mein ganzes Leben war Werbung - Wie Beuys zu Beuys wurde“, die sich vor allem mit der Rezeption des Werks von Joseph Beuys auseinandersetzt. Die Eröffnung mit einer mit einer Einführung in die Ausstellung von Prof. Eugen Blume findet am 28. Oktober 2021 um 18 Uhr statt.

Zoom

Joseph Beuys revolutionierte die Kunstwelt des 20. Jahrhunderts wie kaum ein anderer Künstler. Die Ausstellung im Foyer der Universitäts- und Landesbibliothek dokumentiert Beuys Schaffen vor allem durch zentrale Publikationen. Gezeigt werden Kataloge und Plakate aus der Sammlung der Universitäts- und Landesbibliothek Düsseldorf. Zu sehen sind beispielsweise der erste monografische Katalog des Künstlers, der im Jahr 1961 anlässlich seiner ersten Einzelausstellung im Haus Koekkoek in Kleve veröffentlicht wurde sowie weitere Publikationen, die Beuys Schaffen bis zu seinem Tod im Jahr 1986 beleuchten.

Mit einer assoziationsreichen Nahaufnahme des Menschen Joseph Beuys, der sich als Plastik, als Revolutionär, als Freiheitswissenschaftler verstand, bietet die von Eugen Blume kuratierte Präsentation einen zugänglichen Einblick in Beuys Werk. Sie reflektiert die fortwährende Konstruktion und Dekonstruktion dieser ebenso umstrittenen wie anregenden öffentlichen Figur, deren Umgang mit Geschichte bis heute die Geister scheidet.

Die Ausstellung ist Teil des großen Jubiläumsprogramms „beuys 21“, mit dem zahlreiche Museen und Kultureinrichtungen in Nordrhein-Westfalen unter der Leitung von

Eugen Blume und Catherine Nichols den 100. Geburtstag Beuys feiern. Die Schau ist bis zum 22. Januar 2022 täglich von 9 bis 24 Uhr in der Universitäts- und Landesbibliothek zu sehen, die Eröffnungsveranstaltung wird aufgezeichnet und auf Website der ULB veröffentlicht.

Kategorie/n: Schlagzeilen, Pressemeldungen, INTRANET News