Zum Inhalt springenReference

Fortbildung für Lehrer*innen der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fächer

Zahlen, Quanten, Moleküle - Lehrerfortbildung an der HHU

Die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf bietet jährlich in Kooperation mit der Bezirksregierung Düsseldorf und der IHK zu Düsseldorf eine Fortbildung für Lehrer*innen der mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächer an.

Einen ganzen Tag lang informieren Professor/innen aus den Bereichen Biologie, Chemie, Informatik, Mathematik und Physik anhand von Vorträgen zu aktuellen Forschungsthemen und führen durch die Fach- und Schülerlabore der Universität. Weitere Programmpunkte sind Infoveranstaltungen zu Berufsmöglichkeiten und Schüler-Wettbewerbe im MINT-Bereich, sowie Informationen zu den Beratungsangeboten für Schüler*innen an der Heinrich-Heine-Universität.

Die Hochschullehrer*innen vermitteln darüber hinaus in Vorträgen fachliches Hintergrundwissen in Anlehnung an die neuen Lehrpläne. Die Teilnehmer*innnen können persönliche Kontakte zu Düsseldorfer Hochschullehrer*innen aufbauen, die auch für die weitere Arbeit in der Schule hilfreich sind.

Ziel der eintägigen Fortbildung ist es, Schulen, Hochschulen und Wirtschaft zusammen zu bringen. Durch den fachlichen Austausch und die Präsentation von Wettbewerben, MINT-Projekten und Orientierungsangeboten für Schüler*nnen, können Sie neue Ideen und Konzepte mit in ihre Schule nehmen und umsetzen.

Die Teilnahme an der Fortbildung ist kostenlos.

Am 11. März 2020 von 08.30 Uhr bis 16.00 Uhr fand zum achten Mal die Fortbildung für Lehrer*innen der mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächer an der Heinrich-Heine-Universität statt.

Düsseldorfer Professor*innen informierten über den neuesten Stand in ihren Forschungsgebieten. Darüber hinaus ginges auch darum, welche Perspektiven ein Studium der MINT-Fächer bietet und welche Berufsfelder sich für Absolventen eröffnen.

Programm MINT Lehrerfortbildung 2020

Lageplan Veranstaltungstag

Die Lehrerfortbildung ist eine gemeinsame Veranstaltung der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (HHU) zusammen mit der Bezirksregierung Düsseldorf und der Industrie- und Handelskammer Düsseldorf. Ziel der vom Studierendenservice der HHU organisierten Veranstaltung ist es, Lehrern/innen einen kompakten Überblick über die aktuellen Forschungsthemen und -ergebnisse zu geben und damit auch neue Impulse für den Schulunterricht.

Studierendenservice

Petra Faust M.A.