Sie kommen zu uns – Besuchstag an der Heinrich-Heine-Universität

Willkommen bei uns!

Die Heinrich-Heine-Universität lädt Schüler*innen und Lehrer*innen der Oberstufe herzlich zu einem Besuch ein. Machen Sie sich ein Bild von der Uni Düsseldorf – mit verschiedenen Angeboten:

Informationsvortrag: "Studieren an der HHU"

Der Studierendenservice der Heinrich-Heine-Universität bietet in den Vorlesungszeiten für Schülergruppen einen ca. einstündigen Informationsvortrag zu den Studienmöglichkeiten und dem Ablauf des Bewerbungs- und Einschreibungsverfahrens inklusive Fragerunde an. Gerne heißen wir auch große Gruppen bei uns willkommen!

Vorlesungsbesuche: Studieren, wie ist das?

Der Besuch von Vorlesungen ist eine gute Möglichkeit, einmal in den Studienalltag hineinzuschnuppern. Dieses Angebot kann allerdings nur während der Vorlesungszeiten in Anspruch genommen werden, also von Anfang April bis Mitte Juli (Sommersemester) bzw. von Mitte Oktober bis Anfang Februar (Wintersemester). Die genauen Zeiten entnehmen Sie den veröffentlichten Terminen und Fristen. Wir empfehlen, nicht die letzten beiden Wochen in der Vorlesungszeit als Besuchstermin auszuwählen, da erfahrungsgemäß viele Vorlesungen wegen anstehender Klausuren ausfallen.

Die im jeweiligen Semester angebotenen Veranstaltungen finden Sie, nach Fakultäten aufgelistet, im Online-Vorlesungsverzeichnis. Um bei Gruppen eine Überfüllung der Veranstaltung zu vermeiden, sprechen Sie uns bitte vorher an, wir sind gerne bei der Auswahl behilflich.

Bibliotheksbesuche: Orientierung im „Bücherwald“!

Abrunden lässt sich ein Besuchstag auf dem Campus mit einer Führung durch die Universitäts- und Landesbibliothek. Der Termin für eine Führung (ganzjährig möglich außer von Oktober bis Mitte November) kann individuell mit Frau Silke Fleck vereinbart werden: Tel.: +49 211 81-12900 oder .

Alternativ kann die ULB für ihren Vortrag zum neuen "ULB-Kompass für die Schule" angefragt werden, ein  E-Learning-Angebot, das Schüler*innen bei der Literatursuche hilft.: Wie finde ich ein Thema für meine Facharbeit? Wie kann ich Suchmaschinen gezielt nutzen? Und woran erkenne ich überhaupt eine seriöse Website?

Für einzelne Schüler*innen haben wir das gesonderte Veranstaltungsformat:
schnuppern@uni

Unsere digitale Variante: Auf Wunsch halten wir Ihnen und Ihren Schüler*innen per Webex unseren Vortrag "Studieren an der HHU", beantworten Fragen zu Bewerbung, Einschreibung u.v.m und führen Sie danach per App über den Campus. Eine Vorlesung aus unserer Schnupperuni rundet den virtuellen Besuchstag ab.

Wir würden uns freuen, Sie bald einmal auf dem Campus der Heinrich-Heine-Universität begrüßen zu dürfen.