Studieren vor dem Abitur

Das Schülerstudium für besonders Begabte

Du bist Schüler*in und hast Interesse, die Universität bereits vor dem Abitur regelmäßig zu besuchen und vielleicht jetzt schon Leistungsnachweise für ein späteres Studium zu erwerben?

Dann bewirb Dich bei uns für das Schülerstudium an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf!

Unter bestimmten Voraussetzung hast Du als Schüler*in die Möglichkeit, ein Semester lang (oder auch mehrere) an einer richtigen Vorlesung, bwz. einem Seminar an unserer Universiät teilzunehmen und sogar in manchen Fächern eine Prüfung abzulegen, die mit Credit-Points bewertet wird.

Ob Du bei "Studieren vor dem Abitur" dabei sein kannst, darüber entscheiden sowohl Deine Schule als auch die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf.

Wichtig zu wissen: Die Universitätsveranstaltungen finden ersatzweise für den Schulunterricht statt!

Mit Deiner Teilnahme verpflichtest Du Dich also sowohl zur regelmäßigen Teilnahme als auch zur selbständigen Nacharbeit des ausfallenden Schulunterrichts.

Hier findest Du alle wichtigen Infos: FAQs

Veranstaltungen für Schülerstudierende

Diese Fächer und Veranstaltungen sind im jeweiligen Semester für Schülerstudierende geöffnet:

Deine Anmeldung

Wenn Du Dich zum ersten Mal zum Projekt „Studieren vor dem Abitur" anmelden möchtest, benötigen wir folgende Unterlagen von Dir:

• Anmeldeformular
  • formloses Motivationsschreiben (mind. 300 Wörter)
  • Kopie des letzten Zeugnisses
  • Empfehlungsschreiben einer Fachlehrkraft
  • Zustimmung der Schulleitung auf dem Anmeldeformular

Hast Du bereits am Projekt teilgenommen und möchtest dich erneut anmelden, dann schicke uns das ausgefüllte und von der Schule unterzeichnete Anmeldeformular für das folgende Semester bis zum Anmeldeschluss: Anmeldeformular

Termine Sommersemester 2022

ANMELDESCHLUSS
Fr, 11. März 2022

INFORMATIONSVERANSTALTUNG - digital
Mo, 21. Februar 2022

Zugangslink folgt

EINFÜHRUNGSVERANSTALTUNG - digital
Mo, 21. März 2022

Zugangslink folgt

VORLESUNGSBEGINN
Mo, 04. April 2022 (voraussichtlich)

Hintergrundinformationen zum Projekt

Erfahrungsberichte ehemaliger Schülerstudierender:

Erfahrungsbericht Antonia Höfert

Erfahrungsbericht Tim Schrills

Das Projekt "Studieren vor dem Abitur" - Wie alles begann:
Artikel aus dem Jahrbuch der HHU (S. 183ff.)

Weitere Angebote für besonders Begabte gibt es in unserem undefinedÜberblick