Aktuelles und Veranstaltungen

01.04.2021

Am 5. Mai 2021 um 19 Uhr findet das 11. Fachsymposium Gender in der Medizin statt. Das Thema der diesjährigen Veranstaltung: "Weibliche und männliche Beschneidung - im Spannungsfeld zwischen Kultur und Gesundheit."

Welche gravierenden Unterschiede gibt es zwischen beiden Maßnahmen? Inwiefern sind sie doch vergleichbar? Das Forum Gender in der Medizin beleuchtet die Fragen und setzt sich damit kritisch auseinander.

20.07.2020

Im Namen von SoapboxScience Plattform zur Unterstützung der Frauen in der Wissenschaft laden wir Sie zum ersten Düsseldorfer Event am Samstag, den 25. Juli 2020 ein.
Soapbox Science ist eine öffentliche Veranstaltung zur Förderung von Frauen in Wissenschaft und Forschung. Auf einer offenen Plattform finden Gespräche und Diskussionen über aktuelle wissenschaftliche Themen auf unterhaltsame und interaktive Weise statt. Soapbox-Science-Veranstaltungen geben jedem die Möglichkeit, etwas über Wissenschaft zu erfahren und mit Wissenschaftlerinnen zu interagieren. Am 25. Juli erwarten Sie/Euch zwei Veranstaltungsteile, einer auf Englisch von 11:00 bis 12:30 Uhr und einer auf Deutsch von 14:00 bis 15:00 Uhr.

14.09.2020

Das FamilienBeratungsBüro bietet Ferienfreizeiten in den Herbstferien für Kinder von Studierenden und Beschäftigten der HHU und des UKD im Alter von 6 - 12 Jahren an.

13.07.2020

Der aktuelle Newsletter für Juli 2020 informiert Sie über Neuigkeiten aus dem Gleichstellungsbereich und steht ab sofort hier als Download bereit.

01.07.2020

Eltern der HHU, die nicht in den sog. BSI-Kritis, den Kritischen Infrastrukturen gemäß der Verordnung zur Bestimmung Kritischer Infrastrukturen nach dem BSI-Gesetz, tätig sind, haben bei dringendem Bedarf ab sofort die Möglichkeit, ihre Kinder verlässlich betreuen zu lassen.

Kinderbetreuungskosten für Gremienmitglieder während Corona

01.07.2020

In einigen Fällen ist die Betreuung der Kinder zwingend erforderlich, wenn es z.B. um die Teilnahme an Gremiensitzungen, Vorstellungsgesprächen, Seminaren, Kommissionen etc. geht. Die Universität bietet ihren Angehörigen dazu viele Angebote an.

15.05.2020

Die pme Familienservice Gruppe bietet ein virtuelles Sommerferienprogramm für Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren von Angehörigen der HHU und des UKD.

13.05.2020

Die Gleichstelluingsquote an der HHU wurde erreicht und die Berufungsverfahren sind nachweislich geschlechterneutral. Von 315 Professuren an der HHU sind derzeit 74 von Frauen besetzt, in den letzten vier Jahren wurden bei den 70 Professuren-Besetzungsverfahren 28 Professorinnen berufen (40 Prozent).

Neue Soforthilfe in der Coronakrise für Studentinnen

29.04.2020

Angesichts der Coronavirus-Pandemie startet der Hildegardis-Verein eine Soforthilfe für Studentinnen. Die Bewerbungen auf die zinslosen Darlehen, die der Verein seit seiner Gründung 1907 vergibt, werden nun im Eilverfahren geprüft und bewilligt.

08.04.2020

In der aktuellen Krisensituation mit starken Einschränkungen des öffentlichen Lebens und der sozialen Kontakte steigt die Gefahr vor allem für Frauen* und Kinder, häusliche bzw. familiäre und sexualisierte Gewalt zu erfahren.
Die Landeshauptstadt Düsseldorf verfügt über vielfältige Angebote und eine gut ausgebaute Hilfestruktur. Daher möchte die Gleichstellungsbeauftragte der Landeshauptstadt Düsseldorf für das Thema häusliche bzw. familiäre Gewalt sensibilisieren und ermutigen, sich bei Bedarf Unterstützung zu holen - auch im Zweifelsfall.

03.04.2020

Durch gleichstellungsfördernde Maßnahmen und Aktivitäten möchte die Zentrale Gleichstellungsbeauftragte die Studentinnen und Absolventinnen in mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächern, in denen sie unterrepräsentiert sind, unterstützen.
Mit der Teilnahme am Nationalen Pakt für Frauen in MINT-Berufen "Komm, mach MINT." können diese Maßnahmen flankierend bestärkt und mit dem neuen Netzwerk/der neuen Initiative MINT@hhu so eine strukturelle Basis für eine langfristige Veränderung geschaffen werden.

03.04.2020

Das Sozialpädiatrische Zentrum (SPZ) hat sehr gute Tipps für das Homeoffice mit Schulkindern zusammengestellt hat.